加入收藏

设置首页

当前位置:首页 -> 协会公告

2016全国施工机械化年会在西安圆满召开

更新时间:2016-9-30  浏览:2635

        由中国工程机械工业协会施工机械化分会主办的2016全国施工机械化年会于9月22~24日在古城西安隆重召开。本次年会主题为“创新引领 保安全 增效益”,吸引了来自全国各地建筑施工企业、建筑机械租赁企业、工程机械制造企业等近120名代表参会。
        2016年是“十三五”开局之年,又是我国全面深化改革的关键之年。中国建筑业经过三十多年的高速发展,创造了无数的世界奇迹,取得了举世瞩目的成绩,同时也面临着新的机遇和挑战。今年以来,国家相继推出一系列基础设施建设投资、“一带一路”、京津冀一体化建设、海绵城市建设。这些大型工程对技术进步的要求越来越高,越来越依靠机械化施工,施工机械在建筑工程中发挥着越来越重要的作用。
为了适应建筑业发展,促进我国机械化施工技术水平和施工机械设备管理水平的发展和提高,今年全国施工机械化年会主题确定为“创新引领 保安全 增效益”。围绕会议主题,会议主办方邀请了国内大型企业、重大工程的技术负责人,交流内容精彩纷呈,获得了参会代表的普遍欢迎。同时施工机械化分会积极响应国家“一带一路”的发展战略,2016年会选择在古丝绸之路的起点、正融入“一带一路”大格局的古城西部召开年会,具有特殊意义。会议组织参观了目前西北地区第一高双子塔建筑——西安绿地中心,还组织部分代表参观了银川鸳鸯湖电厂施工项目,给大家留下深刻印象。

        本次年会支持单位中建八局西北分公司、山东中建物资设备有限公司,协办单位京龙工程机械集团有限公司的主要领导参加了会议,会刊《建筑机械化》杂志参会并做全程跟踪报道。

        中国工程机械工业协会施工机械化分会刘子金会长代表施工机械化分会做了“创新发展机械化施工,促进施工技术进步”的工作报告,总结了施工机械化分会一年来的主要工作,以港珠澳大桥、北京新机场等国内一些代表性重大工程为例,展示了施工机械在工程中的重要作用,展望下一步国家重点实施的一些工程项目领域,说明施工机械化大有可为,施工机械使用和管理者作用越来越大。刘会长说:机械化施工是我国建筑施工行业结构调整、产业升级的必然发展趋势,大力创新发展机械化施工,促进施工技术进步,是保障施工安全、提升工程质量和施工效益的有效途径,让我们全体同仁共同携起手来,同心协力,开拓创新,不断推进机械化施工技术和装备发展,为我国建筑业深化改革与技术进步做出更大贡献。

中国工程机械工业协会施工机械化分会刘子金会长代表施工机械化分会做工作报告

        中建八局西北公司党委书记、副总经理段辉乐代表会议协办单位致欢迎词。段辉乐书记在致辞中说:作为我国施工机械领域最具权威性的全国性行业组织,中国工程机械工业协会施工机械化分会始终立足服务经济建设,不断促进我国施工机械化整体水平的提高和工程机械行业的发展,积极搭建行业技术与信息交流的平台,为我国施工机械技术的提升和装备制造提供了有力的支持和坚强的保障。我们欣喜地看到,越来越多的施工单位、生产厂家、租赁单位热情积极参与机械化分会的各项活动,并对施工机械化分会给予高度的评价和肯定!随着建筑领域机械化、信息化和装配化程度的深入和提高,如何在建筑施工中充分发挥机械设备的作用已然成为一项重要课题。中建八局西北分公司作为一家综合实力雄厚的工程总承包单位,在多年的建筑施工中始终重视发掘施工机械的最大效能,并在西安绿地中心、银川亘元万豪大厦等超高层项目以及银川鸳鸯湖电厂、敦煌大剧院和会展中心等国家重点项目中不断探索,努力创新,在大型机械设备施工应用领域取得了积极的成效,并得到了业内人士广泛的好评和认可。

中建八局西北公司党委书记、副总经理 段辉乐代表会议协办单位致欢迎词

        会议安排8个技术交流报告,重点结合大型场馆建设、地下管廊建设、电厂建设、超高层建筑施工等方面,介绍了机械化施工技术的应用技术,突出技术创新引领作用,保证安全施工,创造经济效益和社会效益。

        北京城建集团北京新机场项目总工杨应辉介绍了北京新机场机械化施工与技术创新,上海建工集团副总工程师/上海市机械施工集团有限公司总工程师陈晓明介绍了位于上海虹桥交通枢纽的中国博览会会展综合体项目跨地铁钢结构施工技术,中建八局西北分公司第五经理部总工王志中介绍了敦煌大剧院及敦煌国际酒店快速施工塔机布置与应用,中建技术中心副总工程师油新华博士解读了地下综合管廊施工技术现状与发展趋势,中铁工程装备集团设计研究总院副院长贾连辉介绍了地下综合管廊施工盾构选型,中建技术中心副总工程师林冰博士及丛峻博士介绍了大型塔机附着关键技术及研究,山东中建物资设备公司副总经理王文峰介绍了液压顶升平桥在电厂间冷塔工程施工中的应用,京龙工程机械(集团)有限公司销售总监羊永亮介绍了超高层用施工升降机案例及技术讨论。

北京城建集团北京新机场项目总工杨应辉——“北京新机场机械化施工与技术创新”

上海建工集团副总工程师/上海市机械施工集团有限公司总工程师陈晓明——“地铁上方大跨度钢结构机械化施工关键技术”

中建八局西北分公司第五经理部总工王志中——“敦煌大剧院及敦煌国际酒店快速施工塔机布置与应用”

中建技术中心副总工程师油新华博士——“地下综合管廊施工技术现状与发展趋势”

中铁工程装备集团设计研究总院副院长贾连辉——“地下综合管廊施工盾构选型”

中建技术中心副总工程师林冰博士及丛峻博士——“大型塔机附着关键技术研究”

山东中建物资设备公司副总经理王文峰——“液压顶升平桥在电厂间冷塔工程施工中的应用”

京龙工程机械(集团)有限公司销售总监羊永亮——“超高层用施工升降机案例技术讨论”

        会议最后阶段,举行了颁发新入会单位理事证书和施工机械专家证书仪式。

        因部分副会长工作岗位变化等原因,由相关单位提出申请,经施工机械化分会2016年第二次会长扩大会议审核,决定调整施工机械化分会部分副会长;另外,今年初以来又有一些单位申请加入施工机械化分会,决定增补中核华兴达丰机械工程有限公司为分会常务理事、福建中港工程装备服务有限公司等5家企业为分会理事。

        为促进机械化施工技术水平提高,推广施工机械管理新经验和机械化施工新技术,提高广大从业人员的业务素质,发挥专家作用,根据2016年修订后的《中国施工机械专家库章程》,在个人申请、业内专家推荐基础上, 9月22日第二次会长会议审议,施工机械化分会决定授予康宝生等四位专家为首批“中国施工机械资深专家”。同时2016年批准林冰等四人为“中国施工机械专家”。另有五位申请人因为工作等原因没有到评审现场汇报,专家建议暂缓评审,分会决定以后适当机会通知申请人再予评审。

        2016年全国施工机械化年会上向入选的“中国施工机械资深专家”和 “中国施工机械专家”颁发了证书。施工机械化分会秘书长吴学松主持了颁证仪式,并介绍:施工机械化分会将通过各种形式的活动,充分发挥中国施工机械专家库的整体优势,希望各位专家发挥作用,共同推进施工机械科学、合理、有效管理,促进机械化施工行业的进步。

首批中国施工机械资深专家裴忠义颁证后发表即席感想。

施工机械化分会会长刘子金做会议小结

        刘子金会长说:2017年是中国工程机械工业协会施工机械化分会成立20周年,分会将利用此契机,结合2017年年会,总结施工机械化技术最新成果与成就,表彰先进会员和企业,编制优秀论文集。希望各会员单位积极支持和踊跃参加上述活动,共同努力办好分会这一盛事。

        24日上午,会议安排参观中建大型施工项目——西安绿地中心。西安绿地中心是270米的双子塔写字楼,是目前西北地区第一高双子塔建筑,建筑面积约17万平方米,地下3层,地上57层。A座已经建成,B座在建。施工安装了两台大型动臂塔机,一台为内爬式,内燃机为动力;一台为外附着安装,电动机驱动。


        中国建筑八局西北分公司、山东中建物资设备有限公司、京龙工程机械(集团)有限公司,为会议的成功举办给予了大力支持,并在欢迎晚宴时安排了职工表演的精彩的文艺节目,为会议增色,施工机械化分会及与会代表对会议支持单位表示感谢!

建筑机械化杂志

[友情链接] 工程机械管理 | 中铁隧道集团公司专用设备中心 | 中国建筑学会 | 中国工程机械工业协会 | 建筑机械化杂志 | 住房和城乡建设部 | 住房城乡建设部执业资格注册中心 | 北京市住房和城乡建设委员会 | 上海市城乡建设和交通委员会 | 江苏省住房和城乡建设厅 | 中国建筑学会 | 四川省住房和城乡建设厅 | 中华人民共和国交通运输部 | 中国建筑业协会 |